Сладкий дар природы - человеку, на протяжении 7000-8000 лет.

bee-history

Начало.

Apis mellifera (медоносная пчела) развивались как минимум два миллиона лет.

Предположительно, параллельно с появлением первого животного, отнесённого к роду homo(человек).

Самые древние останки homo sapiens датируются возрастом 51,8 ± 4,5 тыс. лет (примерно).

Значит, что до появления «человека разумного» еще многие тысячи лет, а первые медоносные пчёлки уже на протяжении 1 миллиона 900 тыс. лет(округлим) собирают вкуснейший мёд, наслаждаясь пыльцой древних растений, в идеальных условиях дикой природы.

Прочувствуйте этот момент. Ежедневно, от восхода солнца, до заката, без устали (или некоторые уставшие, кто знает) на протяжении миллионов лет опыляют растения создавая мир тиким, каким мы его сейчас знаем. Мир, полный удивительных растений, прекрасных цветов и природу создавшую новые виды, благодаря работе пчел(и конечно же других опылителей).

Пчёлы не только известные танцоры, но и среди всех опылителей, они занимают первое место, т.к. делают это массово и профессионально. В научной статье, на сайте «Национальный библиотеки медицины — США» в исследовании оценивается зависимость современного (2006 год) сельского хозяйства (в 200 странах), от опыления животными. 87 мировых продовольственных культур зависят от опыления животными.

Например: урожайность некоторых фруктов, семян и орехов уменьшается более чем на 90% без этих опылителей. Не говоря уже о других культурах. Пчёлы, это недорогой, простой и самый эффективный способ опыления растений на сегодняшний день. Поэтому медоносные пчёлы так распространились во всем мире. Не только из-за мёда, но и из-за их способностей — как лучших опылителей. Все это наводит на мысль, что человечество очень сильно зависит от пчёл, примерно так же, как и от воды.

Есть очень знаменитая фраза, которая приписывается Альберту Эйнштейну, хотя доподлинно неизвестно кому она принадлежит:

Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел — не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека.

Многие думают, что и такое развитие событий вполне возможно.

Старейшее упоминание о мёде, обнаружил Хайме Гари-и-Поч в 1920 году в пещерах Куэвас-де-ла-Аранья региона Валенсии, что в Испании, в виде наскального рисунка, возраст которого примерно восемь тысяч лет. Рисунок описан как: Бикорпский человек — влезающий по лианам, чтобы собрать мёд из пчелиного улья.

ueva_arana

Этот рисунок создан около 7-8 тысяч лет назад, что дает нам понимание того, какой долгий путь прошли пчеловоды и как важен союз людей и пчёл. Конечно в то время и многих современных языков и термина пчеловод не существовало. Но я думаю, мы можем назвать этих людей — первыми пчеловодами.

Помимо сбора мёда для пропитания, люди научились использовать мёд для медицинских целей. В течении тысяч лет, мёд использовался для заживления ран. Первое упоминание об этом было обнаружено в древнем Египетском хирургическом руководстве, на папирусе датированным примерно 1600м годом до нашей эры.

В истории есть немало примеров, когда пчелы спасали жизни людям. Если верить точности описанных событий, в трудах Раймона Сабундийского. В 1513м году, португальская армия осадила город Тамли, на территории Испании. Армия Тамли, теряла бастион (защитное сооружение) во время битвы. Но находчивые жители города придумали хитрость, благодаря которой не погибло ни одного жителя (если верить рукописямь). Они принесли множество ульев, которые находились в городе, и разместили их вдоль стен цитадели. Когда португальская армия начала наступление, жители бросали ульи на головы неприятеля, попутно жгли костры, задымляя все вокруг. Дым и пламя, неистово несли и без того злых пчел, прямо навстречу врагу. Стоит ли говорить, что армия отступила не в силах противостоять атакам разъяренных пчёл.

Что же дальше?

Пройдет много времени. Сменятся эпохи. Затем наступит век атома. Человек совершит множество открытий, создаст машины, отправится в космос и многое другое. И спустя столько столетий перемен, люди не перестанут заниматься пчеловодством. Как и не перестали сейчас.

Возможно, если люди будут осознанее относиться к природе, союз людей и пчёл будет существовать до окончания времен.

Ссылки на источники:

Поделиться статьёй
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Twitter
Facebook

Карпатская порода пчел

Карпатская порода пчел Здравствуйте уважаемые друзья читатели, я любитель пчеловод Владимир Кузьмич предлагаю Вашему вниманию краткую статью об биологических и

Читать полностью »

Пчелинная семья

Пчелинная семья Здравствуйте уважаемые друзья читатели, я любитель пчеловод Владимир Кузьмич предлагаю Вашему вниманию краткую статью об устройстве и образе

Читать полностью »

Статьи о пчёлах

О пчёлах Уважаемые друзья читатели! Меня зовут Владимир Кузьмич, я пчеловод любитель с 15 летним стажем пчеловождения. Являюсь действительным членом

Читать полностью »