Карпатская порода пчел
Карпатская порода пчел Здравствуйте уважаемые друзья читатели, я любитель пчеловод Владимир Кузьмич предлагаю Вашему вниманию краткую статью об биологических и
Здравствуйте уважаемые друзья читатели, я любитель пчеловод Владимир Кузьмич предлагаю Вашему вниманию краткую статью об устройстве и образе жизни пчелиной семьи.
Пчела медоносная (Apis mellifera), общественное жалящее насекомое рода настоящих пчел. Медоносные пчелы произошли, вероятно от диких ос, однако в их родословной еще есть недостающие звенья. Так современные гипотезы о происхождении медоносных пчел не подкреплены соответствующим палеонтологическим материалом. Не существует также единого мнения об их родине. Некоторые исследователи полагают, что они ведут свое начало из Индии, другие считают, что вид пчела медоносная возник в тропической Африке, широко распространился, проник в умеренные широты и занял почти весь ареал человека.
Живут пчелы семьями, обычная численность каждой из них 50-80 тыс. особей. В естественных условиях гнезда медоносных пчел находятся в каком либо укрытии, дуплах деревьев, расщелинах скал и состоят из ряда восковых вертикальных двухсторонних сотов с шестигранными ячейками. В современных условиях при разведении пчел помещают в улья, где они отстраивают соты подобные, как в природных условиях. В одних ячейках они размещают запасы пищи, пчелиный мед и пергу, в других расплод яйца, личинки и куколки. В состав пчелиной семьи входят матка, рабочие пчелы и трутни.
Единственная яйцекладущая самка – матка пчелиная длиной 20-25 мм живет 4-5 лет, но после 2-х лет жизни ее яйценоскость снижается и пчеловоды обычно заменяют ее на молодую.
Основную массу пчелиной семьи составляют рабочие пчелы, самки с недоразвитой половой системой длиной 12-14 мм, живущие 26-40 суток. Основная функция рабочих пчел – сбор нектара перерабатываемого в мед пчелиный и сбор пыльцы с цветковых растений, необходимых для питания семьи и кормления личинок. Все работы в пчелиной семье генетически определены и строго специализированы: часть рабочих пчел выкармливает личинок- это пчелы кормильцы, другие – выполняют функции строителей, сторожей, чистильщиц.
Самцы – трутни длиной 15-17 мм появляются весной и в начале лета. Их численность в одной семье достигает нескольких тысяч. Они совершают брачный полет, оплодотворяют маток и погибают. После окончания медосбора рабочие пчелы изгоняют оставшихся, не участвовавших в оплодотворении трутней из гнезда. В этом явлении заключается определенный биологический смысл: семья избавляется от нахлебников перед предстоящей зимовкой. В пчелиной семье зимуют матка и рабочие пчелы. Пчелиная семья в совершенстве владеет способами регулирования микроклимата улья. При наступлении холодов они собираются в так называемый клуб, внутри которого поддерживается температура свыше 20 градусов, а в зоне расплода температура всегда стабильная в пределах 34-35 градусов. При перегреве гнезда летом пчелы способны быстро понизить температуру в нем, разбрызгивая приносимую в улей воду и вентилируя его. У пчел хорошо развиты органы чувств, они обладают острым обонянием, цветным зрением, чувством времени, а также хорошей памятью, что обеспечивает их коммуникацию. Сильная пчелиная семья может заготовить за сезон 50-100 кг меда и играет важную роль в опылении сельскохозяйственных растений.
Жизнь пчелиной семьи определяется теснейшей взаимосвязью между составляющими ее особями. Эта особенность создавалась в процессе эволюции, в результате чего пчелы приобрели новое качество – общественный образ жизни, который давал им большое преимущество в борьбе за существование стал наследственным. Особи пчелиной семьи выполняют определенные функции, что делает их зависимыми друг от друга и от сообщества в целом. Ни матка, ни рабочие пчелы, ни трутни не способны к самостоятельной жизни вне семьи.
Интересно описал поведение пчелиной семьи американский пчеловод «отец американского пчеловодства Лангстрот Лоренцо Лоррейн, живший в Филадельфии, США 1810 – 1895 гг. Вот его рассказ привожу дословно, очень мне нравится его беззаветная любовь к пчелам:
«Одна сильная семья вместе с ульем была перенесена на новое место, а на ее место был поставлен пустой улей. Масса бывших в поле рабочих пчел, которые покинули улей до его перемещения, возвратилась по обыкновению на прежнее место. Трогательно было видеть их огорчение. Они безостановочно кружились возле того места, где прежде находилось их мирное жилище, постоянно влетали в пустой улей и различными способами выражали свою скорбь, вызванную столь жестоким отнятием у них дома. К вечеру когда лет прекратился, они безостановочно то входили в улей, то выходили из него целыми кучами. Тогда им дали маленький кусочек детки с яичками рабочих пчел и личинками. Появление этого кусочка детки произвело такое впечатление, что его трудно описать. Первые дотронувшиеся до него пчелы издали особенный звук и немедленно сот покрылся толстым слоем пчел, по мере того, как они убеждались, что в этом куске имеют средство для восстановления семьи, их отчаяние сменялось надеждою, беспокойные движения и жалобы прекратились и радостное жужжание известило о их благополучии» Л.Л.Лангстрот.
Карпатская порода пчел Здравствуйте уважаемые друзья читатели, я любитель пчеловод Владимир Кузьмич предлагаю Вашему вниманию краткую статью об биологических и
Пчелинная семья Здравствуйте уважаемые друзья читатели, я любитель пчеловод Владимир Кузьмич предлагаю Вашему вниманию краткую статью об устройстве и образе
О пчёлах Уважаемые друзья читатели! Меня зовут Владимир Кузьмич, я пчеловод любитель с 15 летним стажем пчеловождения. Являюсь действительным членом